- ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СТЕНА
-
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СТЕНА — стена, предназначенная для ограничения развития пожара, распространения продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в др. помещениях. Устаревшее название — брандмауэр.
П. с. бывают внутренними и наружными, продольными и поперечными. Внутренние П. с. предназначены для ограничения развития пожара внутри здания, наружные — между зданиями. Встречаются также свободно стоящие П. с., выполняющие роль тепловых экранов при пожаре и компенсирующие недостаточную ширину противопожарных разрывов между зданиями. Поперечные П. с. располагаются в плане перпендикулярно продольной оси здания, продольные — параллельно ей. П. с. подразделяют на ненесущие (навесные), самонесущие и несущие. Ненесущие П. с. выполняют в основном ограждающие функции. Свою массу они полностью передают на колонны каркаса через обвязочные балки в стенах из мелких изделий и через стальные опоры в панельных стенах. Самонесущие П. с. собственную массу в пределах полной высоты здания передают на фундаментные балки. Панельные самонесущие П. с. применяют при большой массе и большой толщине панелей, имеющих сплошное сечение. Связь с каркасом осуществляется гибкими или скользящими анкерами, не препятствующими осадке стен. Несущие П. с. применяют в бескаркасных зданиях и выполняют из кирпича, естественных или искусственных камней и блоков, а также панелей.
П. с. возводят на всю высоту здания (сооружения), разделяя покрытия, перекрытия и др. конструкции, что должно ограничивать развитие пожара как по наружным стенам, так и по покрытиям. П. с. в зависимости от предела огнестойкости их ограждающей части подразделяются на 1-й и 2-й типы с пределом огнестойкости не менее REI 150 и не менее REI 45, соответственно.
См. также док.: СНиП 21-01—97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.